Холодильные склады в Украине
Сохранение продуктов питания в течении длительного времени является одним из самых важных вопросов при производстве, транспортировании и дальнейшей реализации продукции.
Часто в таких случаях предъявляются особые требования к температурному режиму на всех стадиях передвижения товара: от производителя до сбыта продукции через торговую сеть – к простому покупателю. Соблюдение таких условий невозможно представить без специальных холодильных камер или холодильных складов хранения, как у фирм-производителей, так и у компаний, занимающихся оптовой или розничной торговлей.
Современный склад-холодильник – это целое специализированное предприятие, работающее в отдельном строении. Оно оснащено холодильными камерами, имеет в своем составе вспомогательные и технические помещения. К нему подведены подъездные автомобильные и железнодорожные пути сообщения. Для удобства приема и отпуска товара предусмотрены открытые или закрытые эстакады.
К сожалению, можно констатировать, что этот сегмент рынка еще недостаточно развит. Спрос на специальные помещения для хранения продуктов питания в охлажденном или замороженном виде существенный и значительно превышает предложение. Он стремительно развивается, но все же не поспевает за потребностями рынка. Обусловлено это растущим внутренним потреблением такой продукции, соответственно, имеется тенденция к росту производства продуктов, так и ее импорта.
Для разных потребностей используются разные типы складских холодильников:
морозильные склады для хранения мороженных птицы и мяса;
склады холодильники для молочных продуктов, сыров и колбас;
склады-холодильники для фруктов, овощей, цветов;
камеры дозревания бананов;
камеры охлаждение мяса после убоя, колбасы после изготовления;
камеры шоковой заморозки мяса, рыбы, пельменей, ягод и грибов.
Все эти помещения имеют свои температурно-влажностные режимы.
Понятно, что такие специфические помещения требуют больших финансовых средств для их возведения и для последующего содержания. Такое могут позволить себе только крупные компании, а небольшие и мелкие фирмы вынуждены их арендовать.